SOSIALISASI PENGGUNAAN TEKNOLOGI PEMBAYARAN DIGITAL (QRIS) PADA UMKM KELURAHAN NEGLASARI KOTA TANGERANG - Arief Herdiansah; Rohmat Taufiq; Kurniawan Dwi Prasetyo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan kemampuan penggunaan teknologi pembayaran digital (QRIS) bagi para pelaku UMKM di Kelurahan Neglasari, Kota Tangerang. Melalui sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung, peserta dibimbing memahami konsep pembayaran digital, manfaat QRIS, serta langkah-langkah aktivasi dan penggunaannya dalam transaksi usaha. Kegiatan diikuti oleh 30 peserta dan menunjukkan hasil yang memuaskan, dengan peningkatan pemahaman sebesar 83%, keberhasilan aktivasi QRIS oleh sebagian besar UMKM, serta tingginya tingkat kepuasan peserta. Hasil evaluasi memperlihatkan bahwa kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan UMKM beradaptasi dalam ekosistem digital, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperluas akses layanan pembayaran non-tunai. Kegiatan ini juga mendorong terjadinya transformasi digital yang lebih berkelanjutan melalui tindak lanjut berupa pendampingan dan penguatan literasi digital lanjutan.