PENGUATAN LITERASI DAN EDUKASI SEBAGAI WUJUD PENGABDIAN MAHASISWA KEPADA MASYARAKAT - Nathania Nariswari AP; Khikmatul Laily; Nisrina Fajarani; Citra Anandya; Farrel Septian; Fitri Rossiana; Muhammad Alhafizh; Muhammad Robiansyah; Irma Novida (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertema Penguatan Literasi dan Edukasi sebagai Wujud Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat merupakan bentuk implementasi nyata Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berfokus pada penguatan kemampuan literasi dasar, pembentukan karakter, dan kesadaran sosial anak-anak binaan Yayasan Pendidikan Masyarakat Sadar (YPMS) di Pamulang, Tangerang Selatan. Program ini muncul sebagai respons terhadap rendahnya minat baca dan kesenjangan kemampuan literasi di wilayah perkotaan. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan minat baca, keterampilan berpikir kritis, dan rasa tanggung jawab sosial melalui kegiatan edukatif yang partisipatif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan empat tahapan utama, yaitu identifikasi masalah, perencanaan partisipatif, pelaksanaan bersama masyarakat, dan evaluasi partisipatif. Berbagai kegiatan dilakukan seperti penyuluhan anti-bullying, pelatihan menulis kreatif, lokakarya warna, edukasi pola hidup sehat, hingga pelatihan kewirausahaan sederhana berbasis kerajinan tangan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan motivasi belajar, kesadaran lingkungan, dan kemampuan literasi anak-anak binaan. Selain itu, kegiatan ini memperkuat kemampuan sosial dan kepemimpinan mahasiswa dalam berinteraksi dengan masyarakat. Program ini memberikan kontribusi konkret terhadap pembentukan karakter literat dan menjadi model pengabdian masyarakat berbasis kolaborasi partisipatif yang berkelanjutan.