PEMBINAAN KETAHANAN KELUARGA MELALUI EDUKASI FIQIH MAWARIS UNTUK MASYARAKAT KEPULAUAN DI DESA MODAYAMA KECAMATAN KAYOA UTARA HALMAHERA SELATAN - Abu Sahman Nasim; Muhammad Fadhly Albar; Asep Hedi Turmudi; Ayu Putri Lestari; Rinto Iswandi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) berbasis riset ini adalah bertujuan melakukan Pembinaan Ketahanan Keluarga Melalui Edukasi Fiqih Mawaris untuk masyarakat kepulauan di desa Modayama sebagai upaya peningkatan sumberdaya manusia menggunakan metode penelitian kualitatif diskriptif yang berbasis pada kondisi aktual empiris dengan metode pendekatan melalui penyuluhan, demonstrasi, dan pendampingan, ceramah interaktif, praktik/simulasi pembagian waris, diskusi kelompok serta pendampingan terhadap kasus-kasus mawaris yang ada di masyarakat Desa Modayama Kecamatan Kayoa Utara Halmahera Selatan setempat. Pengumpulan data dilakukan ketika melakukan pengabdian dalam bentuk observasi, wawancara serta dokumentasi, sehingga data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis serta disajikan dalam bentuk deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih minimnya pemahaman masyarakat tentang fiqih mawaris tidak terlepas dari rendahnya literasi hukum Islam, khususnya di wilayah kepulauan yang memiliki keterbatasan akses informasi dan peningkatan mutu pendidikan.