MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL DAN PSIKOSOSIAL GURU PAUD MELALUI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEKOLAH - Erna Hikmawati; Cahyana Cahyana; Sri Widaningsih (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran strategis dalam membentuk fondasi perkembangan anak, namun banyak lembaga PAUD di wilayah pedesaan masih menghadapi keterbatasan sarana manajemen dan literasi digital. Kondisi tersebut ditemukan di Kober Bhakti Sasama, Desa Guranteng, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya, di mana seluruh proses administrasi dilakukan secara manual dan guru belum memiliki keterampilan untuk memantau perkembangan psikososial anak secara terstruktur. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kelembagaan melalui pengembangan dan implementasi Sistem Informasi Manajemen Sekolah berbasis web yang dilengkapi modul observasi psikososial anak. Metode pelaksanaan meliputi lima tahapan utama: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Pada kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini telah dilakukan koordinasi, pengumpulan dan analisis kebutuhan, demonstrasi sistem, hosting, pengujian internal, User Acceptance Test, serta pembuatan poster dan video dokumentasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan pada efisiensi administrasi sekolah, kemandirian guru dalam mengelola data digital, dan keterlibatan orang tua melalui laporan perkembangan anak yang lebih komprehensif. Program ini membuktikan bahwa integrasi teknologi informasi dan pendekatan psikologi perkembangan anak dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang efektif untuk meningkatkan kualitas layanan PAUD di wilayah pedesaan.