MEMBANGUN GENERASI KREATIF DALAM DUNIA DIGITAL MELALUI PEMANFAATAN AI SEBAGAI ASISTEN PEMBUATAN KONTEN - Endra Ary Prasasty Marpaung; Dedi Candro Parulian Sinaga; Martua Sitorus; Rodiah Hannum Lubis; Dwi Novia Amallia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah mengubah cara manusia belajar, bekerja, dan berkarya. Generasi muda, khususnya siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP), merupakan kelompok yang sangat akrab dengan dunia digital namun belum sepenuhnya mampu memanfaatkannya secara produktif dan kreatif. Banyak siswa yang hanya menjadi pengguna pasif media sosial tanpa memahami potensi teknologi sebagai alat untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, inovatif, dan kolaboratif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun generasi kreatif dalam dunia digital melalui pemanfaatan AI sebagai asisten pembuatan konten edukatif dan inspiratif. Metode kegiatan meliputi pelatihan literasi digital dan pengenalan konsep AI, pelatihan teknis pembuatan konten digital berbasis AI (teks, gambar, dan video), edukasi etika digital, serta pendampingan guru dalam mengintegrasikan AI ke dalam pembelajaran kreatif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan workshop interaktif, learning by doing, dan project-based learning agar peserta dapat secara langsung menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa terhadap konsep AI, keterampilan mereka dalam memanfaatkan aplikasi AI untuk menciptakan konten digital, serta kesadaran terhadap etika penggunaan teknologi. Selain itu, terbentuk pula AI Creative Corner di sekolah mitra sebagai pusat kegiatan dan kolaborasi digital antara siswa dan guru. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan motivasi, kreativitas, dan rasa tanggung jawab siswa dalam memanfaatkan teknologi secara positif. Dengan demikian, program ini berkontribusi dalam menciptakan generasi muda yang kreatif, adaptif, dan berdaya saing di era digital.