EDUKASI INFOGRAFIS MENGENAI PSYCHOLOGICAL WELL BEING UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH PROVINSI SUMATERA SELATAN - Desy Arisandy; Siti Nurhalizah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Sumatera Selatan merupakan organisasi perangkat daerah yang memiliki peran strategis dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel Metode yang digunakan penulis yaitu menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk memahami secara mendalam kondisi psychological well-being pegawai di Bidang Anggaran BPKAD Provinsi Sumatera Selatan. Pendekatan ini dipilih karena mampu menggambarkan fenomena secara rinci dan menyeluruh berdasarkan pengalaman langsung serta persepsi individu. Hasil Program edukasi berbasis infografis mengenai psychological well-being yang diterapkan di lingkungan BPKAD Provinsi Sumatera Selatan menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan pemahaman pegawai terhadap pentingnya kesehatan mental sebagai faktor penunjang produktivitas kerja. Pemanfaatan platform Instagram sebagai media publikasi memungkinkan penyampaian informasi secara visual, ringkas, dan menarik, sehingga mampu meningkatkan keterlibatan dan daya serap audiens. Materi yang dikembangkan berdasarkan temuan dari observasi dan wawancara menjadikan isi konten lebih kontekstual dan aplikatif terhadap kebutuhan pegawai. Secara keseluruhan, program ini membuktikan bahwa strategi edukasi yang dikemas secara komunikatif dan adaptif dapat menjadi langkah awal yang strategis dalam membangun kesadaran kolektif mengenai pentingnya kesejahteraan psikologis di lingkungan kerja