PENGUATAN KAPASITAS STRATEGIS KARYAWAN ORGANISASI NIRLABA MELALUI ANALISIS SWOT - Lianto Lianto; Nova Arestia; Alberd Alberd; Windy Windy; Fransiska Enalia; Chici Askotamiya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk memperkuat kapasitas kelembagaan Pusat Rehabilitasi SABATU di Pontianak dengan membekali karyawannya keterampilan dalam penyusunan rencana strategis melalui pelatihan analisis SWOT. SABATU, sebagai lembaga sosial berbasis iman yang melayani penyandang disabilitas, membutuhkan strategi yang jelas, adaptif, dan berkelanjutan guna menjamin tata kelola lembaga yang efektif. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui workshop, diskusi kelompok terarah, dan latihan terpandu dalam penyusunan matriks SWOT dan TOWS. Peserta terlibat aktif dalam mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi lembaga, yang kemudian dianalisis bersama untuk merumuskan strategi prioritas dalam Rencana Strategis 2022–2030. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman peserta terhadap berpikir strategis dan analisis situasional, tetapi juga menumbuhkan budaya reflektif dan pengambilan keputusan kolektif. Kerangka strategi yang dihasilkan memadukan wawasan praktis dari para karyawan, sehingga rencana yang disusun bersifat kontekstual dan dapat diimplementasikan. Luaran nyata mencakup matriks SWOT-TOWS yang tervalidasi, daftar program strategis prioritas, serta peningkatan kesadaran akan keberlanjutan organisasi. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi nyata terhadap peningkatan tata kelola, transparansi, dan akuntabilitas lembaga dalam mendukung layanan rehabilitasi inklusif bagi penyandang disabilitas di Kalimantan Barat.