GOTONG ROYONG DALAM MEMBANGUN KEPEDULIAN SOSIAL WARGA DESA MULYA SARI - Itriyah Itriyah; Ghina Rosevillia Rusdy (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk menghidupkan kembali semangat gotong royong dalam membangun kepedulian sosial warga Desa Mulya Sari. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyrakat ini pendekatan Participatory Action Approach yaitu pendekatan yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi warga, terbangunnya interaksi sosial yang lebih hangat, serta munculnya sikap peduli, saling percaya, dan tanggung jawab bersama. Selain berdampak pada perbaikan lingkungan fisik desa, program ini juga memberikan penguatan aspek psikososial masyarakat, khususnya dalam menumbuhkan empati dan solidaritas sosial. Dengan demikian, gotong royong terbukti efektif sebagai sarana membangun kepedulian sosial dan memperkuat hubungan antarwarga. Diharapkan nilai-nilai yang tumbuh selama kegiatan dapat terus dipertahankan dan dikembangkan secara berkelanjutan oleh masyarakat desa.