PELATIHAN PEMBUATAN TIRAMISU-STYLE DESSERT DENGAN INOVASI PEMANFAATAN BUAH MARKISA UTUH DI GEREJA KATOLIK SANTA FAUSTINA KOWALSKA, TONJONG - Angelina Stephanie; Vicka Putridita; Ira Brunchilda Hubner (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Buah markisa (Passiflora edulis) dikenal sebagai buah tropis dengan aroma khas, cita rasa menyegarkan, serta memiliki kandungan yang bernutrisi. Namun, dalam praktik pengolahan sehari-hari, pemanfaatannya masih terbatas pada daging buah, sementara kulit dan biji sering kali dibuang dan berkontribusi terhadap peningkatan limbah organik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini mengangkat konsep pemanfaatan buah secara menyeluruh melalui pelatihan pembuatan tiramisu-style dessert yang mengolah seluruh bagian buah markisa. Metode kegiatan meliputi identifikasi permasalahan mitra, penyusunan materi pelatihan, demonstrasi proses pembuatan produk, serta pendampingan peserta dalam mengolah daging buah, biji, dan kulit markisa menjadi berbagai komponen dessert seperti krim, sirup, dan selai. Selain itu, peserta diperkenalkan dengan teknik layering yang terinspirasi dari tiramisu untuk menciptakan keseimbangan rasa, tekstur, dan tampilan visual. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis peserta dalam mengolah buah markisa menjadi produk pangan yang bernilai tambah dan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep whole-fruit utilization serta menerapkan teknik pengolahan yang diberikan dengan baik. Di samping manfaat edukatif, kegiatan ini juga memperkuat kerja sama antara Fakultas Pariwisata Universitas Pelita Harapan dan Gereja Katolik Santa Faustina Kowalska, serta mendorong lahirnya inovasi produk pangan berbasis komunitas yang ramah lingkungan.