PELATIHAN PENGGUNAAN WEB PERPUSTAKAAN UNTUK MENDUKUNG PERPUSTAKAAN INKLUSI SOSIAL DESA CIBIRU WETAN - Cahyana Cahyana; Amir Hasanuddin Fauzi; Erda Guslinar Perdana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perpustakaan sebagai fasilitas publik memiliki peran strategis dalam menumbuhkan dan meningkatkan minat baca masyarakat. Melalui penyediaan akses terhadap beragam sumber bacaan, perpustakaan berfungsi sebagai pusat informasi. Selain fungsi informatif, perpustakaan juga memiliki peran sosial dan kultural sebagai ruang interaksi yang mendukung pengembangan kapasitas masyarakat secara inklusif. Melalui berbagai program layanan, seperti kegiatan literasi, diskusi buku, pelatihan keterampilan informasi, serta pemanfaatan teknologi digital, perpustakaan dapat menjembatani kesenjangan akses pengetahuan antar kelompok masyarakat. Salah satu jenis perpustakaan yang digunakan untuk mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat di tingkat lokal adalah Perpustakaan Desa. Saat ini, telah banyak Perpustakaan Desa yang mengapdosi sistem inklusi demi meningkatkan peran perpustakaan. Desa Cibiru Wetan sebagai salah satu kluster digital pada kawasan Cileunyi juga akan menerapkan perpustakaan inklusi dengan digitalisasi perpustakaan berbasis web. Pada Abdimas tahun 2024, tim Abdimas Universitas Telkom telah berhasil membangun aplikasi web perpustakaan, sehingga pada tahun ini akan dilakukan pelatihan penggunaan aplikasi web perpustakaan pada masyarakat Desa Cibiru Wetan untuk mendukung terbentuknya perpustakaan inklusi sosial di desa tersebut.