PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA DALAM KEGIATAN BAZAR EKONOMI KELUARGA DI GEREJA SANTO YUSUP GEDANGAN - Dyah Ika Kirana Jalantina; Maria Magdalena Minarsih; Heru Sri Wulan; Georgina Firnanda Natalie; Theresia Rieke Christina Elen; E. Setia Budi Adi Wibawa; Fransisca Citradewi; Leonardo Budi Hasiholan; Dewi Fatmasari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pandanaran dalam rangka mendukung pemberdayaan ekonomi keluarga melalui partisipasi aktif dalam bazar UMKM di halaman Gereja Santo Yusup Gedangan. Sebanyak 30 pelaku UMKM terlibat dalam kegiatan ini, yang tidak hanya menjadi ajang promosi produk lokal, tetapi juga sebagai sarana edukasi dan pendampingan. Tim pengabdian memberikan pelatihan langsung terkait strategi pemasaran, seperti pemanfaatan media sosial dan penguatan branding, serta pengemasan produk yang menarik dan fungsional guna meningkatkan daya saing di pasar. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong pelaku UMKM untuk mengembangkan usaha secara mandiri dan berkelanjutan, serta memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan komunitas lokal dalam membangun ekonomi berbasis komunitas.