PERAN PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP PENGEMBANGAN METAKOGNISI PESERTA DIDIK: A SYSTEMATIC LITERTURE REVIEW - Nia Ratnawati; Andy Sapta (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital dalam dunia pendidikan memberikan peluang besar untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran, khususnya dalam pengembangan kemampuan metakognisi peserta didik. Metakognisi merupakan kemampuan siswa untuk merencanakan, memantau, dan mengevaluasi strategi belajar mereka secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penggunaan Google Classroom terhadap pengembangan metakognisi peserta didik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan platform pembelajaran digital, namun belum banyak penelitian yang secara spesifik menelaah kaitannya dengan pengembangan metakognisi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Classroom memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan kemampuan metakognisi peserta didik. Platform ini memfasilitasi peserta didik untuk mengatur jadwal belajar secara mandiri, mengakses materi pembelajaran secara fleksibel, melakukan refleksi terhadap tugas melalui fitur komentar dan umpan balik, serta meningkatkan kemampuan monitoring dan evaluasi proses belajar. Selain itu, aktivitas diskusi berbasis digital mendorong siswa untuk berpikir kritis dan menyusun strategi pemecahan masalah. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa Google Classroom berperan signifikan dalam mendukung pengembangan metakognisi peserta didik. Penelitian ini juga merekomendasikan peningkatan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran digital, agar pemanfaatan Google Classroom dapat lebih optimal.