PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS ANAK SEKOLAH DASAR MELALUI PROGRAM ANAK HEBAT DAN BAHAGIA DI DESA BUNGA KARANG - Rizki Amaliyah; Az Zahra Ramanda Putri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program "Anak Hebat dan Bahagia" merupakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) yang dilaksanakan di SD Negeri 20 Tanjung Lago, Desa Bunga Karang, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis anak sekolah dasar melalui pemberdayaan psikologis berbasis kegiatan kreatif dan interaktif. Kegiatan dilaksanakan selama tiga minggu dengan melibatkan 26 siswa kelas IV. Metode yang digunakan mencakup pengenalan emosi, refleksi perasaan, ice breaking, dan lomba mewarnai. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa mengenali dan mengekspresikan emosi, peningkatan kepercayaan diri, serta perkembangan keterampilan sosial-emosional. Program ini memberikan kontribusi nyata terhadap implementasi Kampus Berdampak dalam mendukung kesejahteraan psikologis anak usia sekolah dasar.