STRATEGI PEMANFAATAN PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI UMKM DESA SUKOREJO - Normansyah Normansyah; Surya Bakti; Bima Hardi; Rizqiya Adha Riani; Teguh Samudra; Nur Aini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan kepada masyarakat di Desa Sukorejo yang bergerak di bidang UMKM salah satunya dalam pembuatan tempe merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, wawasan, dan kemandirian ekonomi warga. Kegiatan ini dirancang sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui peningkatan kemampuan dalam mengelola potensi lokal agar memiliki nilai ekonomi lebih tinggi. Selain memberikan pelatihan praktik pembuatan tempe secara langsung di Pabrik Tempe Dusun IV Desa Sukorejo, kegiatan ini juga dilanjutkan dengan sosialisasi kepada para pelaku UMKM yang dimana terdiri dari masyarakat dari sembilan dusun yang ada di Desa Sukorejo mengenai strategi pemanfaatan pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pemasaran produk lokal. Pelatihan ini diikuti oleh 30 peserta yang terdiri atas pelaku UMKM, ibu rumah tangga, serta kader PKK. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 27 September 2025, bertempat di Balai Desa Sukorejo untuk sesi sosialisasi dan di Pabrik Tempe Dusun IV untuk praktik produksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki peningkatan pemahaman dalam mengelola usaha, terutama dalam memanfaatkan platform digital untuk promosi dan penjualan produk. Metode pelatihan mencakup persentase teori, diskusi interaktif dan praktik langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan 95 % peserta merasa pelatihan bermanfaat dan 85% berencana untuk menerapkan sistem pemasaran digital. Pelatihan ini diharapkan dapat membuka meningkatkan pendapatan dan memperkuat perekonomian lokal. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Desa Sukorejo memiliki potensi alam yang melimpah dan sumber daya manusia yang berpengalaman, terutama dalam dalam hal pembuatan olahan makanan untuk usaha UMKM.