EDUKASI TERPADU TENTANG ANEMIA PADA IBU HAMIL SEBAGAI LANGKAH AWAL MENCEGAH KEHAMILAN RISIKO TINGGI - Ria Gustiani; Fyzria Qudratullah; Dona Tri Sundari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Anemia adalah keadaan yang di tandai dengan berkurangannya hemoglobin (Hb) dalam tubuh. Hemoglobin adalah salah satu metalloprotein yaitu protein yang mengandung zat besi di dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai pengakut oksigen dari paru-paru sampai ke seluruh tubuh. Defisiensi anemia adalah anemia yang di sebabkan karena kekurangan zat besi yang di gunakan untuk sitensis hemoglobin atau Hb. Menurut World Health Organization (WHO) angka kematian ibu (AKI) secara global tercatat sekitar 303.000 jiwa akibat komplikasi kehamilan dan persalinan. Sementara itu, angka kematian bayi (AKB) di dunia mencapai 29.945 jiwa (WHO, 2024). Berdasarkan data pencatatan program Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak di Kementerian Kesehatan dari tahun 2019-2021 angka kematian ibu di Indonesia cenderung meningkat, sedangkan dari tahun 2021-2023 jumlah kematian ibu jumlahnya berfluktuasi. Jumlah kematian ibu pada tahun 2021 mencapai 7.389 jiwa, turun menjadi 3.572 pada tahun 2022, namun kembali meningkat menjadi 4.482 pada tahun 2023. Penyebab utama kematian ibu di Indonesia antara lain hipertensi dalam kehamilan, perdarahan obstetrik, dan komplikasi obstetrik lainnya Dengan adanya penyuluhan tentang Anemia Pada Ibu Hamil Sebagai Langkah Awal Mencegah Kehamilan Risiko Tinggi di PMB Ferawati. Sasaran Kegiatan Diarahkan Kepada Masyarakat Di PMB Ferawati. dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan mereka mengenai pencegahan anemia pada ibu hamil.Media yang digunakan dalam penyuluhan yaitu berupa Leaflet, sedangkan metode yang digunakan adalah metode tanya jawab dan diskusi. Berdasarkan hasil dari kegiatan diatas diharapkan meningkatkan pengetahuan tentang pengetahuan ibu mengenai langkah awal pencegahan anemia pada masa kehamilan.