OPTIMALISASI IDENTITAS VISUAL PRODUK UMKM KULINER MELALUI PEMBUATAN LOGO, LABEL, DAN SPANDUK DI NAGARI MANINJAU - Yuliana Yuliana; Muhammad Fadhil Yanda; Putri Wulandari; Rahdatul Aisy Zanitra; Syifaul Azri; Thalita Maharani; Muhammad Nauvall; Beni Khairul Azmi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik produk UMKM di Nagari Maninjau dengan memperkuat identitas visual branding produk. Tantangan utama yang dialami oleh masyarakat adalah keterbatasan dalam hal pengemasan dan merek, yang membuat produk lokal kesulitan bersaing di era pasar modern. Solusi yang diterapkan adalah memberikan bimbingan dalam pembuatan logo, label kemasan, dan spanduk promosi untuk mendukung variasi produk kuliner lokal. Metode yang digunakan mencakup workshop desain dengan menggunakan aplikasi digital dan praktik langsung dalam menerapkan atribut branding pada produk. Sebagai hasilnya, pelaku UMKM bisa menciptakan identitas visual yang lebih profesional, meningkatkan daya tarik produk di acara expo, dan memperkuat citra daerah wisata kuliner di Nagari Maninjau.