MENINGKATKAN EFISIENSI KONSTRUKSI DENGAN TEKNOLOGI BIM DALAM PENGURANGAN PEMBOROSAN MATERIAL DAN PERCEPATAN PROSES ESTIMASI - Aditya Purnama; Imam Mustofa; Faiz Muhammad Azhari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penerapan teknologi Building Information Modeling (BIM) memiliki peran yang krusial dalam meningkatkan efisiensi proyek konstruksi, khususnya dalam hal pengelolaan material seperti besi tulangan, yang berpengaruh besar terhadap biaya dan struktur proyek. Di wilayah seperti Tulungagung, penggunaan BIM dalam proyek konstruksi berskala kecil dan menengah masih terbatas. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancang untuk mengedukasi dan melatih pelaku konstruksi lokal dalam pemanfaatan teknologi BIM, dengan fokus pada perencanaan material tulangan besi. Pelatihan ini memanfaatkan perangkat lunak Autodesk Revit untuk membuat model struktur 3D serta menerapkan metode Bar Bending Schedule (BBS) guna menghitung volume, berat, dan estimasi material dengan lebih presisi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa penerapan BIM dapat menurunkan pemborosan material besi tulangan hingga 18,7% dan mempercepat estimasi waktu pengerjaan dari 9 jam menjadi 3 jam. Peserta pelatihan, mayoritas pelaku konstruksi lokal, menunjukkan antusiasme yang besar untuk mengintegrasikan BIM dalam proyek mereka di masa depan. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis studi kasus lokal tidak hanya meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam perencanaan, tetapi juga memperkuat kapasitas sumber daya manusia di sektor konstruksi. Oleh karena itu, disarankan untuk memperluas inisiatif serupa di daerah-daerah lain yang memiliki karakteristik serupa serta menyediakan infrastruktur digital yang mendukung guna memperkuat dampak positif dari adopsi BIM dalam industri konstruksi di Indonesia