PROFIL UMKM KULINER NAGARI MANINJAU SEBAGAI LANGKAH AWAL PEMETAAN POTENSI WIRAUSAHA BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL - Yuliana Yuliana; Yocy Helena Irsyanda; Mahesa Akbar; Friska Dwi Amalia; Tiara Silvy Ramadani; Abel Juntiya Cahaya Rahayu; Keysa Anelim Ananta; Azizah Salsabila; Finna Marshanda (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pembanguanan awal terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor kuliner di Nagari Maninjau, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Aktivitas ini dilaksanakan dalam konteks Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Bidang Studi Universitas Negeri Padang Periode Jun - Juli tahun 2025 dengan tema “Mengoptimalkan Potensi Produk Kuliner Unggulan Nagari Maninjau”. Metode yang diterapkan meliputi observasi, wawancara terstruktur, serta dokumentasi lapangan yang mencakup lebih dari 80 UMKM yang ada di lima jorong. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa UMKM kuliner telah memanfaatkan sumber daya lokal, seperti ikan rinuak, pensi, dan produk pertanian sebagai bahan baku utama. Namun, masih banyak usaha yang belum memiliki izin, kemasan yang baik, atau strategi pemasaran digital yang efektif. Pemetaan ini menjadi landasan penting untuk langkah-langkah berikutnya dalam memperkuat kewirausahaan lokal yang berdasarkan potensi daerah.