PELATIHAN WEBSITE BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL MAHASISWA ADMINISTRASI NEGARA - Sarinah Sarinah; La Ode Agus Said; Muh. Rijal; Asrul Asrul; Rasmin Rasmin; Muhammad Ilham Nur Ikhsan Rintaka (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rendahnya literasi digital produktif mahasiswa Administrasi Negara menjadi tantangan dalam menghadapi tuntutan transformasi digital di sektor publik dan dunia kerja. Mahasiswa masih cenderung berperan sebagai pengguna pasif teknologi dan belum optimal memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) untuk pengembangan media digital aplikatif, seperti website. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital mahasiswa Administrasi Negara melalui pelatihan pembuatan website berbasis Artificial Intelligence. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan model project-based learning dan coaching clinic, yang dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, penyampaian materi, praktikum pembuatan website berbasis AI, pendampingan teknis, serta evaluasi hasil kegiatan. Mitra kegiatan adalah mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Negara Universitas Halu Oleo yang dilibatkan secara aktif dalam seluruh proses pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu menghasilkan website fungsional berbasis AI tanpa memerlukan kemampuan pemrograman, serta mengalami peningkatan signifikan pada aspek pemahaman literasi digital, keterampilan teknis pengelolaan website, dan kepercayaan diri dalam pemanfaatan teknologi digital. Selain itu, pelatihan ini mendorong tumbuhnya orientasi kewirausahaan digital dan pemanfaatan website sebagai media akademik dan profesional. Kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan website berbasis AI merupakan strategi pengabdian yang efektif dan relevan dalam meningkatkan literasi digital mahasiswa serta mendukung penguatan kompetensi digital di lingkungan perguruan tinggi.