IMPLEMENTASI APLIKASI KEUANGAN UNTUK USAHA MIKRO BERBASIS AI PADA KOMUNITAS HALAL BANDUNG - Heru Nugroho; M Yusuf Ramadhan; Wardani Muhamad; Sri Widaningsih; Taufan Umbara (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi keuangan (FinTech) dan Kecerdasan Buatan (AI) telah mengubah lanskap pengelolaan usaha mikro secara signifikan, namun adopsinya masih menghadapi kendala literasi digital dan biaya investasi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi keuangan berbasis AI pada Komunitas Halal Bandung (KHB) guna meningkatkan transparansi dan efisiensi manajemen keuangan pelaku UMKM. Metode yang digunakan adalah pendampingan teknis secara langsung, di mana tim abdimas memberikan edukasi mengenai otomatisasi pencatatan laporan keuangan dan analisis arus kas menggunakan perangkat digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui pendampingan intensif, pelaku usaha mampu mengatasi hambatan teknis dan mulai mengintegrasikan teknologi AI ke dalam operasional bisnis mereka. Implementasi ini tidak hanya mendukung profesionalisme manajemen internal, tetapi juga memperkuat posisi strategis KHB dalam mendorong percepatan sertifikasi halal melalui tata kelola keuangan yang lebih akuntabel.