PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN DETEKSI SEJAK DINI PERTUMBUHAN ANAK TK AL-QUR'AN INSAN KAMIL KEDIRI KAB LOMBOK BARAT - Eka Adithia Pratiwi; Indah Wasliah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pertumbuhan anak merupakan indikator penting dalam menilai status kesehatan dan gizi anak. Deteksi dini terhadap gangguan pertumbuhan, seperti stunting, wasting, dan underweight, sangat krusial untuk mencegah dampak jangka panjang terhadap perkembangan fisik dan kognitif anak. Namun, rendahnya pengetahuan orang tua, terutama ibu, sering menjadi kendala utama dalam upaya deteksi dini. Berbagai studi menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman tentang cara memantau berat badan, tinggi badan, dan pola makan anak berdampak pada keterlambatan identifikasi masalah pertumbuhan. Oleh karena itu, upaya edukasi dan peningkatan pengetahuan masyarakat, khususnya di tingkat keluarga dan kader posyandu, menjadi langkah strategis dalam memperkuat sistem deteksi dini pertumbuhan anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu terkait dengan pertumbuhan dan melakukan pengukuran antropometri sebagai salah satu upaya untuk deteksi dini masalah pertumbuhan pad anak di TK Al-Qur’an Insan Kamil. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan dan demonstrasi pengukuran antropometri pada anak. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pertumbuhan  dengan kenaikan pengetahuan sebesar 39.1%.