IMPLEMENTASI APLIKASI KONTEN GENERATOR BERBASIS AI UNTUK KAMPUNG DIGITAL SENTRA KREASI - RA. Paramita Mayadewi; Heru Nugroho; Robbi Hendriyanto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Era digital menuntut inovasi berkelanjutan dalam strategi pemasaran bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Meskipun kecerdasan buatan (AI) menawarkan efisiensi dalam pembuatan konten digital, banyak UMKM menghadapi hambatan berupa kesenjangan literasi digital dan keterbatasan sumber daya teknis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi generator konten berbasis AI pada Kampung Digital Sentra Kreasi di Bandung yang berfungsi sebagai inkubator UMKM kreatif. Metode yang digunakan meliputi pendampingan penggunaan platform low-code dan no-code untuk menyederhanakan proses pembuatan materi promosi multimedia. Hasil implementasi menunjukkan bahwa teknologi AI secara signifikan memperkaya riset pasar dan membantu pelaku usaha menciptakan konten yang menarik guna memperkuat branding produk lokal. Program ini selaras dengan agenda transformasi digital nasional dan diharapkan dapat direplikasi di kampung digital lainnya untuk meningkatkan keterampilan digital masyarakat secara luas.