WORKSHOP STRATEGI BRANDING DAN MANAJEMEN MEDIA SOSIAL UNTUK UMKM - Christ Windreis; Dodi Setiawan Riatmaja; Hendra Kasman; Wetri Efita; Beno Jange; Mira Hastin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, namun masih menghadapi tantangan dalam membangun branding dan mengelola media sosial sebagai sarana pemasaran digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menerapkan strategi branding dan manajemen media sosial secara efektif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pendidikan masyarakat, difusi ilmu pengetahuan dan teknologi, pelatihan, mediasi, dan advokasi yang dikemas dalam bentuk workshop daring. Kegiatan ini diikuti oleh 40 pelaku UMKM dari berbagai bidang usaha. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep branding dan pengelolaan media sosial, dengan rata-rata peningkatan pemahaman mencapai 35% berdasarkan hasil pretest dan posttest. Selain itu, sebagian besar peserta mampu mempraktikkan pembuatan konten promosi sederhana dan pengelolaan akun media sosial bisnis secara mandiri. Kegiatan ini juga memperoleh tingkat kepuasan peserta yang tinggi. Dengan demikian, workshop daring ini efektif dalam meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dan diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan daya saing usaha di era digital.