EDUKASI KESEHATAN DAN SENAM PERINATAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN IBU HAMIL - Nurbaity Nurbaity; Untari Anggeni; Reni Saswita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Angka kematian ibu (AKI) masih menjadi masalah kesehatan yang dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan ibu hamil mengenai pemantauan kehamilan serta upaya menjaga kebugaran selama masa gestasi. Salah satu strategi promotif-preventif yang dapat dilakukan adalah edukasi kesehatan dan pelaksanaan senam perinatal secara terarah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil mengenai senam perinatal dan pemeriksaan kehamilan rutin. Kegiatan dilaksanakan di PMB Vitri Susanti, SST Palembang selama satu bulan dengan sasaran 5–6 ibu hamil. Metode pelaksanaan meliputi tahapan persiapan (koordinasi dan perizinan, penyusunan materi, leaflet, dan SAP), pelaksanaan edukasi kesehatan melalui penyuluhan serta diskusi-tanya jawab, pemeriksaan kesehatan dasar (tekanan darah dan berat badan), dan praktik senam perinatal, kemudian dilakukan evaluasi pemahaman melalui pertanyaan ulang setelah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peserta antusias dan mampu menjelaskan kembali pengertian, tujuan, manfaat, jadwal, serta langkah-langkah senam perinatal, serta memahami pentingnya pemeriksaan kehamilan untuk deteksi dini kondisi abnormal. Kesimpulannya, edukasi kesehatan disertai senam perinatal efektif meningkatkan pemahaman ibu hamil dan berpotensi mendukung peningkatan kesehatan ibu selama kehamilan. Kegiatan serupa disarankan dilaksanakan secara berkelanjutan dengan dukungan tenaga kesehatan setempat.