OPTIMALISASI KOMPETENSI GURU MELALUI PELATIHAN DARING BERBASIS GOOGLE WORKSPACE FOR EDUCATION SEBAGAI PENDUKUNG KURIKULUM MERDEKA - Hersiyati Palayukan; Rifka Hadia Lubis; Margiyono Suyitno; Ali Ramatni; Evy Lalan Langi; Inelsi Palengka; Al Ikhlas; Ade Taufan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka menuntut guru untuk memiliki kompetensi pedagogik dan profesional yang selaras dengan perkembangan teknologi digital. Namun, pada praktiknya masih banyak guru yang belum mengoptimalkan pemanfaatan platform pembelajaran daring sebagai pendukung proses belajar mengajar. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan mengoptimalkan kompetensi guru melalui pelatihan daring berbasis Google Workspace for Education. Pelatihan ini dipilih karena Google Workspace for Education menyediakan berbagai fitur kolaboratif dan fleksibel yang mendukung pembelajaran berpusat pada peserta didik sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan pelatihan daring secara sinkron dan asinkron, pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Materi pelatihan mencakup pemanfaatan Google Classroom, Google Meet, Google Drive, Google Docs, Google Slides, dan Google Forms dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran daring, menyusun perangkat ajar digital, serta menerapkan pembelajaran yang lebih inovatif dan kolaboratif. Kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan memperkuat kesiapan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka berbasis teknologi digital.