PENINGKATAN LITERASI NUMERIK DAN DIGITAL MELALUI GAME EDUKASI MATEMATIKA BERBASIS KECERDASAN BUATAN LOKAL PADA SMKS ALWASHLIYAH 8 PERBAUNGAN - Puteri Fajar Addini; Ika Swantika; Kristin Lourensi Sitompul; Angel Nurfadila; Sri Atika Sitinjak (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan literasi numerik dan digital merupakan kompetensi dasar krusial di abad ke-21, namun kenyataannya kemampuan numerik siswa di Indonesia masih tergolong rendah akibat pembelajaran yang teoritis dan kurang interaktif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi numerik dan digital siswa SMK Swasta Al Washliyah 8 Perbaungan melalui pengembangan dan implementasi game edukasi matematika berbasis Kecerdasan Buatan (AI) lokal. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi penyuluhan dan simulasi Ipteks melalui empat tahapan sistematis: persiapan (survei dan observasi), pengembangan game (desain konten lokal dan fitur adaptive learning), pelatihan dan implementasi bagi guru serta siswa, hingga evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa integrasi teknologi AI lokal ke dalam game edukasi efektif meningkatkan pemahaman numerik siswa dengan mengubah persepsi matematika menjadi lebih konkret dan menyenangkan melalui fitur tantangan adaptif. Selain itu, literasi digital siswa meningkat seiring dengan peningkatan kecakapan digital dan pemahaman etika pemanfaatan teknologi secara produktif. Inovasi ini memberikan model pembelajaran baru yang relevan dengan tuntutan Industri 4.0, di mana penguasaan angka dan teknologi menjadi kunci utama daya saing lulusan SMK di dunia kerja.