PENANAMAN POHON, PEDULI LINGKUNGAN, HIJAU ALAM PADA DESA PELANGAN KECEMATAN SEKOTONG KABUPATEM LOMBOK BARAT - Sami’un Sami’un; I Ketut Kusuma Wijaya; Ahmad Fatoni Karim Amirullah; Irfan Irfan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Penghijauan merupakan suatu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa. Suatu bentuk kegiatan pembelajaran lapangan yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa sebagaimana tertuang dalalam tridarma perguruan tinggi. Metode pelaksanaan kegiatan merujuk pada cara atau pendekatan yang digunakan untuk melaksanakan suatu kegiatan atau program agar mencapai tujuan yang telah ditentukan. Penanaman pohon adalah salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi potensi pemanasan global. Dengan semakin tingginya kesadaran akan pentingnya menjaga hutan maka akan semakin tinggi tingkat pelestarian alam yang bisa dilakukan. Apabila seluruh lapisan masyarakat mempunyai komitmen yang tinggi dalam pelestarian hutan, maka akan semakin mudah kerjasama yang dapat dilakukan untuk memperbaiki daerah yang degradasi bencana alam dan membantu perekonomian masyarakat sekitarnya.