PENERAPAN PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) DENGAN MEDIA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN VOCABULARY DAN READING DI UPT SMP NEGERI 2 KULO - Handy Ferdiansyah; Ibrahim Manda; Zulkifli N; Usman M; Sam Hermansyah; Jusriani Jusriani; Almira Almira; Nur Wahyuni Mansyur; Meli Meli; Nahdawati Nahdawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keterampilan vocabulary dan reading merupakan fondasi penting dalam pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat SMP, namun sering terkendala oleh keterbatasan kosakata, rendahnya pemahaman isi teks, dan kurangnya keterlibatan aktif siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menerapkan Problem-Based Learning (PBL) berbantuan media digital untuk meningkatkan penguasaan kosakata dan kemampuan membaca pemahaman siswa di UPT SMP Negeri 2 Kulo. Pemanfaatan perangkat digital dinilai relevan karena sekolah telah menjalankan aktivitas pembelajaran berbasis perangkat seperti praktik chromebook pada mata pelajaran informatika. Pelaksanaan program dilakukan melalui (1) identifikasi kebutuhan dan penyusunan perangkat ajar, (2) pendampingan guru terkait sintaks PBL dan pemilihan media digital, (3) implementasi PBL pada materi reading dengan masalah kontekstual, serta (4) evaluasi hasil dan refleksi. Tahapan PBL meliputi orientasi masalah, pengorganisasian belajar, investigasi kelompok, penyusunan/presentasi solusi, dan evaluasi proses. Media digital yang digunakan mencakup teks bacaan digital, kuis interaktif, lembar kerja digital, serta glosarium/flashcard digital untuk penguatan kosakata. Keberhasilan program diukur melalui pretest–posttest vocabulary dan reading, observasi keterlibatan siswa, serta angket respons siswa dan guru. Diharapkan program ini menghasilkan peningkatan skor vocabulary dan reading, meningkatnya partisipasi belajar, serta tersedianya perangkat ajar dan bank media digital yang dapat digunakan berkelanjutan di sekolah.