PENERAPAN APLIKASI KEUANGAN SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN AKURASI PENCATATAN PADA UMKM - Lusia Adinda Dua Nurak; Nurul Masithoh; Mekar Meilisa Amalia; Heidi Siddiqa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Salah satu permasalahan utama yang sering dihadapi UMKM adalah rendahnya akurasi pencatatan keuangan. Tujuan dilakukan kegiatan ini adalah untk penerapan aplikasi keuangan sederhana untuk meningkatkan akurasi pencatatan pada UMKM. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah kajian pustaka (literature review). Metode kajian pustaka dipilih untuk memperoleh landasan teoretis dan empiris yang kuat terkait penerapan aplikasi keuangan sederhana dalam meningkatkan akurasi pencatatan keuangan pada UMKM. Berdasarkan hasil kajian pustaka dan pembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa permasalahan utama yang dihadapi oleh UMKM adalah rendahnya akurasi pencatatan keuangan usaha. Kondisi ini disebabkan oleh keterbatasan literasi keuangan, minimnya pemahaman manajemen keuangan, serta masih dominannya praktik pencatatan manual dan pencampuran keuangan pribadi dengan keuangan usaha.