PELATIHAN GRAMMAR DAN STRUCTURE BERORIENTASI HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN MENDALAM DI SMA MUHAMMADIYAH RAPPANG - Nur Hikmah; Sam Hermansyah; Hartati Hartati; Yayuk Astuti; Isumarni Isumarni; Sitti Aisa; Nurul Faradillah; Ahmad Mustanir; Agustina Agustina; Syahra Alfitri Ramadani; Nurjanna Ramadhani; Jusmiati Jusmiati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penguasaan grammar dan structure merupakan fondasi penting dalam keterampilan berbahasa Inggris, namun pembelajaran sering berfokus pada hafalan aturan sehingga siswa kurang terlatih bernalar, menganalisis kesalahan, dan menerapkan kaidah pada konteks nyata. Kegiatan ini bertujuan melaksanakan pelatihan grammar dan structure yang berorientasi Higher Order Thinking Skills (HOTS) melalui pendekatan pembelajaran mendalam (deep learning approach) di SMA Muhammadiyah Rappang. Pelatihan dilaksanakan pada peserta didik kelas XI (IPA dan IPS) melalui rangkaian tahap: analisis kebutuhan, penyusunan modul berbasis masalah, praktik terbimbing, diskusi kolaboratif, dan refleksi metakognitif. Pelaksanaan pembelajaran berlangsung pada rentang kegiatan mengajar di kelas XI selama periode PLP 2 (Oktober–November 2025). Laporan Kegiatan PLP FKIP – SMA Muhammadiyah Rappang.Strategi utama meliputi analisis pola kalimat dari teks autentik, error analysis berbasis alasan, rekonstruksi kalimat, serta tugas kreasi teks yang menuntut siswa mengevaluasi pilihan struktur sesuai tujuan komunikasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi fungsi unsur kalimat, memberikan justifikasi terhadap pemilihan struktur, serta menghasilkan kalimat/teks yang lebih tepat dan bervariasi. Dengan demikian, pendekatan pembelajaran mendalam yang dipadukan dengan tugas HOTS efektif untuk memperkuat pemahaman konseptual sekaligus ketepatan penggunaan grammar dan structure.