INTEGRASI DIGITALISASI DALAM MANAJEMEN PRODUKSIDI PABRIK ESSENTIAL OIL - Puspandam Katias; Mohamad Yusak Anshori; Teguh Herlambang; Firman Yudianto; Mukhtar Adinugroho; Moch. Sahri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Seiring dengan perkembangan teknologi digital yang pesat, sektor industri mengalami transformasi besar dalam berbagai aspek operasional, termasuk manajemen produksi. Salah satu sektor yang memiliki potensi besar untuk memanfaatkan digitalisasi adalah industri ekstraksi dan pengolahan minyak atsiri (essential oil). Industri ini, yang menghasilkan berbagai produk essensial oil dengan beragam varian disertai nilai jual tinggi, sangat bergantung pada proses produksi yang efisien dan terkontrol dengan baik. Namun, meskipun industri ini memiliki potensi besar, banyak pabrik minyak atsiri yang masih mengandalkan sistem manual atau semi-manual dalam menjalankan operasional produksi essensial oil , yang dapat menghambat efisiensi dan mengurangi daya saing. Dengan mengintegrasikan digitalisasi dalam manajemen produksi, diharapkan pabrik minyak atsiri dapat meningkatkan efisiensi, mengoptimalkan proses produksi, dan mengurangi pemborosan yang terjadi selama proses produksi. Digitalisasi juga membuka peluang untuk peningkatan kualitas produk yang lebih terkontrol, analisis data yang lebih akurat. Pihak yang terlibat dalam kegiatan pengabdian  Masyarakat ini terdiri dari pemilik usaha dan tenaga kerja di PT Unggul Herbal Atsiri. Prosedur Hasil utama yang dicapai antara lain peningkatan literasi digital staf, tersedianya konten digital siap pakai, dan penerapan sistem pemasaran yang lebih efisien dan sistematis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi yang sederhana dapat meningkatkan efektivitas dalam manajemen produksi dan memperluas jangkauan pasar.