PENYULUHAN KESEHATAN DUKUNGAN KELUARGA DALAM MERAWAT PASIEN GANGGUAN JIWA DI SENTANI JAYAPURA - Naomi Frolinda Jober; Eldad Onesiforus Sopater Pulo; Indrawaty Ismail (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian yang dimaksud ini berjudul Dukungan Keluarga Tentang cara merawat pasien gangguan jiwa dengan masalah halusinasi, waham dan perilaku kekerasan di RT 02/RW 03 Kelurahan Sentani kota, Kabupaten Jayapura. Kegiatan ini dilakukan dengan menjalin Kerjasama antara pihak Universitas Cendrawasih khususnya Program Studi Ilmu Keperawatan dengan pihak RSK Jiwa Daerah Abepura sebagai Lembaga Kesehatan jiwa di Wilayah Abepura serta keluarga dari salah satu pasien yang dirawat di RSK Jiwa Abepura di wilayah RT 02/RW 03 Kelurahan Sentani kota Kabupaten Jayapura. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memenuhi salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian kepada Masyarakat, menambah wawasan dan pemahaman Masyarakat khususnya keluarga dan orang tua mengenai cara merawat pasien gangguan jiwa dengan masalah halusinasi, waham dan perilaku kekerasan serta meningkatkan mutu pelayanan di RSK Jiwa Daerah Abepura guna menurunkan angka pasien dengan gangguan jiwa. Adapun manfaat dari kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan Masyarakat khususnya keluarga tentang cara merawat pasien gangguan jiwa yang mengalami halusinasi, waham dan perilaku kekerasan serta mengupayakan penurunan jumlah pasien halusinasi, waham dan perilaku kekerasan Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bersifat Pendidikan Kesehatan dalam bentuk penyuluhan yang dilakukan kepada Masyarakat khususnya keluarga dengan cara penyampaian yaitu ceramah.Luaran yang ditargetkan setelah pelaksanaan kegiatan penyuluhan yaitu dapat Menyusun luaran berupa seminar hasil dari pengabdian Masyarakat yang telah dilakukan serta publikas ilmiah pada jurnal nasional.