PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BERBASIS TIK MELALUI MEDIA DIGITAL INTERAKTIF PADA KEGIATAN PLP II DI UPT SMP NEGERI 1 PANGSID - Hasanuddin Hasanuddin; Usman M; Rosmini Rosmini; Ibrahim Manda; Sam Hermansyah; Hardiani Hardiani; Marlina Marlina; Ingke Varamita Datu Karaeng; Hasprilia Putri Shafira (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pembelajaran menjadi salah satu strategi untuk menciptakan kelas yang lebih interaktif dan mendorong keterlibatan belajar siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan melakukan pendampingan pembelajaran berbasis TIK melalui penggunaan media digital interaktif pada pelaksanaan PLP II di UPT SMP Negeri 1 Pangsid. Program dilaksanakan melalui tahapan koordinasi dengan pihak sekolah dan guru pamong, observasi kebutuhan dan kondisi kelas, perencanaan perangkat ajar, serta implementasi pembelajaran yang mengintegrasikan media digital interaktif. Media yang digunakan berupa aktivitas kuis/latihan berbasis gim tanya jawab menggunakan platform digital interaktif yang disesuaikan dengan materi dan karakteristik siswa. Data kegiatan diperoleh melalui observasi keterlibatan siswa selama proses pembelajaran, dokumentasi kegiatan, dan refleksi pelaksanaan bersama guru pamong. Hasil pendampingan menunjukkan pembelajaran menjadi lebih menarik, siswa lebih antusias mengikuti kegiatan, serta partisipasi siswa meningkat terutama dalam merespons pertanyaan, menyelesaikan latihan, dan terlibat dalam diskusi kelas. Dengan demikian, pendampingan pembelajaran berbasis TIK melalui media digital interaktif efektif mendukung terciptanya suasana belajar yang aktif dan partisipatif. Kegiatan ini merekomendasikan penerapan media digital interaktif secara berkelanjutan sebagai alternatif inovasi pembelajaran di sekolah.