PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI PEPPERMINT TERHADAP FREKUENSI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 - Vera Yuanita; Sri Emilda (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Mual dan muntah pada kehamilan trimester pertama merupakan keluhan fisiologis yang sering dialami ibu hamil dan dapat berdampak pada kenyamanan, asupan nutrisi, serta kualitas hidup. Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil trimester I dalam mengatasi keluhan mual muntah melalui penggunaan aromaterapi peppermint secara aman dan tepat. Kegiatan dilaksanakan di PMB Ferawati dengan sasaran ibu hamil trimester I. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan demonstrasi penggunaan aromaterapi peppermint. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman ibu hamil mengenai penyebab mual muntah, cara aman penggunaan aromaterapi peppermint, serta kesadaran memilih terapi komplementer yang mudah, aman, dan terjangkau. Kegiatan ini diharapkan mendukung pelayanan kebidanan promotif dan preventif di fasilitas pelayanan kesehatan primer.