EDUKASI KEPENDUDUKAN DAN KETAHANAN PANGAN MELALUI MEDIA HIDROPONIK DI SEKOLAH - Meri Herlina; Nyokro Mukti Wijaya; Khoirun Najmi Septiana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemahaman peserta didik mengenai isu kependudukan dan ketahanan pangan yang cenderung bersifat teoritis dan belum terhubung dengan permasalahan nyata di wilayah perkotaan, khususnya keterbatasan lahan dan meningkatnya kebutuhan pangan, apalagi peserta didik merupakan generasi penerus bangsa yang memiliki peran penting dalam mewujudkan kemandirian dan ketahanan pangan. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan memperkuat literasi kependudukan dan ketahanan pangan melalui pemanfaatan media hidroponik sebagai sarana pembelajaran kontekstual di SMP Negeri 7 Bandar Lampung. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pembelajaran interaktif, demonstrasi perakitan instalasi hidroponik, serta pendampingan praktik budidaya tanaman oleh siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta didik mengenai keterkaitan antara dinamika penduduk, keterbatasan sumber daya lahan, dan pentingnya inovasi pertanian perkotaan, disertai meningkatnya keterampilan siswa dalam menerapkan budidaya hidroponik sederhana. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis praktik melalui media hidroponik penting sebagai strategi efektif untuk menumbuhkan kesadaran, keterampilan, dan sikap berkelanjutan siswa dalam mendukung ketahanan pangan sejak usia sekolah.