EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI WANITA PADA KOMUNITAS FATAYAT NU KENDANGSARI - Hartatiek Nila Karmila; Fathimah Zahra; Ika Mardiyanti; Nur Sophia Matin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kesehatan reproduksi wanita merupakan aspek penting dalam menjaga kualitas kesehatan perempuan sepanjang siklus kehidupan. Namun, pengetahuan masyarakat mengenai kesehatan reproduksi masih relatif terbatas sehingga diperlukan upaya edukasi yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi wanita melalui program edukasi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan di SMP Iskandar Said Surabaya dengan sasaran anggota Ranting Fatayat NU Kendangsari serta beberapa guru dan remaja di lingkungan sekolah tersebut. Metode kegiatan berupa penyuluhan kesehatan reproduksi yang disampaikan oleh dokter spesialis obstetri dan ginekologi. Sebelum dan sesudah penyuluhan dilakukan evaluasi menggunakan metode pretest dan posttest untuk menilai perubahan tingkat pengetahuan peserta. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan rata-rata nilai sebelum dan sesudah edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest peserta adalah 76,4 dan meningkat menjadi 87,1 pada posttest. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0,002 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah diberikan edukasi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan reproduksi efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya menjaga kesehatan reproduksi wanita.