PELATIHAN KREATIVITAS STIMULASI MOTORIK DAN SENSORIK ANAK PAUD DENGAN PEMANFAATAN BARANG BEKAS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU PAUD (STUDI DESKRIPTIF DI TK-PG LAB FKIP UNIVERSITAS RIAU) - Yuka Martlisda Anwika; Dafetta Fitrilinda; Siti Ativa Putridiani; Tri Handoko (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan alat permainan edukatif (APE) melalui pemanfaatan barang bekas bagi guru PAUD di TK-PG Lab FKIP Universitas Riau. Kegiatan dilaksanakan dengan tiga tahap yaitu 1) persiapan dalam merencanakan awal pelaksanaan pelatihan, 2) pelaksanaan yaitu saat dilaksanakannya pelatihan kreativitas stimulasi motorik dan sensorik anak PAUD dengan pemanfaatan barang bekas dalam meningkatkan keterampilan guru PAUD di TK-PG Lab FKIP Universitas Riau, dan 3) evaluasi yaitu kegiatan evaluasi  dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta pelaporan. Hasil kegiatan ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru PAUD dalam memanfaatkan barang bekas menjadi Alat Permainan Edukatif (APE) Busy Cube untuk permainan anak usia dini. Melalui kegiatan pengabdian ini berhasil dalam menambah pengetahuan dan keterampilan guru PAUD di TK-PG Lab FKIP Universitas Riau untuk pemanfaatan barang bekas menjadi Alat Permainan Edukatif (APE) Busy Cube. Kegiatan pelatihan ini juga mendapat respon yang baik dari guru PAUD yang ada di TK-PG Lab FKIP Universitas Riau. Peserta mampu menghasilkan alat permainan edukatif sesuai dengan arahan narasumber pelatihan. Sebanyak tiga unit alat permainan edukatif berupa busy cube berhasil dibuat dengan penambahan kreativitas masing-masing peserta. Produk yang dihasilkan telah memenuhi standar keamanan, sesuai dengan tahapan perkembangan usia anak, serta menggunakan bahan yang ramah lingkungan, mudah diperoleh, dan aman bagi anak. Selain itu, peserta juga mampu mendemonstrasikan penggunaan alat permainan edukatif busy cube secara tepat.