MENINGKATKAN KESADARAN INVESTASI DAN KEUNGGULAN PRODI D4 BISNIS MANAJEMEN RETAIL - Fitri Badriya; Ayuutunika Solabiyatul Islamiyah; Yeni Lestari Setyowati; Ahmad Ali (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui kegiatan edukasi dan pemberdayaan. Salah satu permasalahan yang masih dihadapi generasi muda, khususnya siswa SMA/SMK, adalah rendahnya tingkat literasi keuangan serta minimnya pemahaman mengenai investasi. Kondisi ini menyebabkan siswa belum memiliki kesiapan yang memadai dalam mengelola keuangan serta memanfaatkan peluang investasi di masa depan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan kesadaran investasi pada siswa SMA/SMK sekaligus memperkenalkan Program Studi D4 Bisnis Manajemen Retail sebagai salah satu pilihan pendidikan yang relevan dengan perkembangan dunia bisnis dan investasi di era digital. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu penyuluhan, pelatihan (workshop literasi keuangan dan investasi), difusi ilmu pengetahuan dan teknologi melalui pengenalan platform investasi digital, diskusi serta pendampingan, dan evaluasi kegiatan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep dasar pengelolaan keuangan, perbedaan menabung dan investasi, pengenalan instrumen investasi, serta pemahaman mengenai risiko dan keuntungan investasi. Selain itu, kegiatan ini juga mampu meningkatkan minat siswa untuk mempelajari investasi serta mengubah persepsi mereka bahwa investasi dapat dilakukan sejak usia muda melalui pemanfaatan teknologi digital. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi keuangan dan membentuk kesadaran investasi pada generasi muda.