“BESTIE”: PROGRAM DUKUNGAN TEMAN SEBAYA PADA ORANG DENGAN TUBERKOLOSIS RESISTAN OBAT (ODTBC-RO) DI RSU JAYAPURA - Eva Sinaga; Agnes Angelita Suyanto; Alfian Bayu Indrawan; Lisa Hindom (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular yang menjadi penyebab kematian nomor dua di dunia, di mana Indonesia tercatat sebagai negara dengan beban TBC terbesar kedua. Kondisi ini semakin diperburuk oleh meningkatnya kasus TBC Resistan Obat (TBC-RO). Terdapat peningkatan kasus TBC-RO di RSU Jayapura dalam beberapa tahun terakhir, dengan angka kepatuhan pengobatan yang masih rendah. Dukungan yang diperoleh dari teman sebaya merupakan salah satu faktor penting dalam pengobatan TBC-RO. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Orang dengan TBC-RO (ODTBC-RO) sebagai pendukung dalam memberikan edukasi, motivasi, semangat guna meningkatkan kepatuhan pengobatan dan kualitas hidup ODTBC-RO. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi interaktif, simulasi dalam kelompok dan evaluasi pre-post test. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon.  Indikator keberhasilan kegiatan ini adalah adanya peningkatan nilai post-test dan aktivitas partisipatif >75%. Hasil pengabdian menunjukan terdapat perbedaan pengetahuan ODTBC-RO tentang dukungan teman sebaya sebelum dan sesudah dilakukan edukasi (ρ= 0.001) dengan peningkatan pengetahuan dalam kategori sedang (Rerata N-Gain: 0.53). Selain itu, hasil observasi aktivitas partisipasi peserta menunjukan 95%.