PENGARUH JARAK ANTAR LAPIS GEOGRID DAN JARAK LAPIS PERTAMA GEOGRID TERHADAP DAYA DUKUNG TANAH PASIR PADA PONDASI PERSEGI DENGAN PANJANG PONDASI (L/B) = 2 DAN KEDALAMAN PONDASI (Df/B) = 0,3 - ., Suroso; Zahra, Karunia Az; Munawir, As’ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Permasalahan utama pada tanah pasir poorly graded adalah penurunan dan daya dukung tanah yang rendah apabila diberikan pembebanan di atasnya.Untuk mencegah hal tersebut, perlu dilakukan upaya pemberian perkuatan tanah pada jenis tanah pasir. Salah satu caranya adalah dengan menggunakan material geosintetik seperti geotekstil dan geogrid. Dalam penelitian ini dilakukan uji pemodelan fisik pondasi persegi pada tanah pasir Rc 85% dengan perkuatan maupun tanpa perkuatan geogrid.Uji model dilakukan dengan ukuran pondasi 24 cm x 12 cm pada kedalaman pondasi sebesar 3,6 cm dan menggunakan 3 lapis geogrid. Variasi yang digunakan adalah 3 variasi jarak lapis pertama geogrid sebesar 0,3B; 0,4B; 0,5B, dan 3 variasi jarak antar lapis geogrid sebesar 0,2B; 0,25B; dan 0,3B.Berdasarkan analisis BCR menunjukkan bahwa semakin kecil nilai jarak lapis pertama geogrid dan jarak antar lapis geogrid maka semakin besar nilai BCR yang dihasilkan. Sehingga dalam penelitian ini penggunaan perkuatan geogrid menghasilkan kondisi maksimum saat nilai jarak lapis pertama geogrid 0,3B dan jarak antar lapis geogrid 0,2B. Kata kunci:daya dukung, tanah pasir, pondasi persegi, perkuatan geogrid, jarak lapis pertama geogrid, jarak antar lapis geogrid.