PELATIHAN DESAIN PEMBELAJARAN BERBASIS ETNOSAINS MELALUI REFLEKSI BUDAYA LOKAL KABUPATEN PACITAN - Ivo Yuliana; Suryanti Suryanti; Mintohari Mintohari; Julianto Julianto; Farida Istianah; Nadia Lutfi Choirunnisa; Thoyibatun Nafi’ah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini didasari oleh masih rendahnya pemahaman guru terkait desain pembelajaran berbasis etnosains melalui refleksi budaya lokal, serta kecenderungan guru yang masih mengandalkan buku guru sebagai acuan utama dalam pelaksanaan pembelajaran. Tujuannya ialah meningkatkan pemahaman guru SD tentang etnosains dan keterampilan menyusun desain pembelajaran berbasis etnosains melalui refleksi budaya lokal Pacitan. Pelaksanaan PKM dilakukan melalui metode pelatihan yang mencakup tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan, serta evaluasi. Sasarannya ialah 35 guru sekolah dasar di Kabupaten Pacitan, Provinsi Jawa Timur. Evaluasi diukur menggunakan angket. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 98,5% guru berhasil merancang desain pembelajaran berbasis etnosains dengan memanfaatkan refleksi budaya lokal Kabupaten Pacitan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan dan pendampingan yang diberikan kepada para guru di Kabupaten Pacitan berhasil meningkatkan kompetensi mereka dalam merancang desain pembelajaran.