PENGUATAN KOMPETENSI DAN ETIKA JURU SEMBELIH HALAL DI KECAMATAN SLAHUNG MENUJU PEMENUHAN STANDAR HALAL NASIONAL - Saipul Nasution; Andini Rachmawati; Yusuf Al Manaanu; Muhammad Naufal Tsabitul Azmi; Agata Daniswara; Muhammad Ariel Naafi'; Ahmad Ridwan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan etika juru sembelih halal (Juleha) di Kecamatan Slahung dalam rangka mendukung pemenuhan standar halal nasional. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih ditemukannya praktik penyembelihan tradisional yang belum sepenuhnya sesuai dengan syariat Islam serta minimnya pelatihan formal yang diikuti oleh para juru sembelih. Metode pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi kepada pemangku kepentingan, pendataan dan pemetaan kompetensi awal juru sembelih, pelatihan terpadu berbasis teori dan praktik, serta evaluasi melalui observasi dan kuesioner. Materi pelatihan mencakup hukum penyembelihan halal, etika dan adab, teknik penyembelihan yang sesuai syariat, serta aspek kebersihan dan manajemen alat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta, yang sebelumnya didominasi oleh praktik turun-temurun tanpa standar baku. Dukungan pemerintah dan partisipasi mahasiswa turut memperkuat keberhasilan program. Kegiatan ini berkontribusi dalam membentuk juru sembelih yang kompeten, profesional, dan sesuai syariat serta berpotensi direplikasi secara berkelanjutan di wilayah lain.