PENINGKATAN PELAYANAN PUSKESMAS BERBASIS KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN EDUKASI EKONOMI KESEHATAN - Hijrah Purnama Sari Ariga; Azka Rizkina; Fina Meilinar; Afriana Afriana; Emi Safrina; Muammar Qadafi; Mohd. Tasar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan Puskesmas melalui pendekatan komunikasi interpersonal dan edukasi ekonomi kesehatan. Pemilihan topik ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman masyarakat terhadap informasi kesehatan serta kurangnya kesadaran dalam pengelolaan biaya kesehatan, yang berdampak pada rendahnya kepuasan dan kepatuhan pasien terhadap layanan Puskesmas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif dan edukatif melalui pelatihan komunikasi interpersonal bagi tenaga kesehatan, workshop edukasi ekonomi kesehatan, serta sosialisasi kepada masyarakat melalui penyuluhan dan pendampingan langsung. Kegiatan juga dilengkapi dengan evaluasi menggunakan survei pre-test dan post-test, wawancara, serta observasi perubahan perilaku tenaga kesehatan dan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan komunikasi tenaga kesehatan yang lebih empatik dan informatif, meningkatnya pemahaman masyarakat tentang pengelolaan biaya kesehatan, serta meningkatnya kepuasan dan partisipasi masyarakat dalam layanan kesehatan. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat hubungan antara tenaga kesehatan dan masyarakat serta meningkatkan efektivitas pelayanan Puskesmas. Dengan demikian, penerapan komunikasi interpersonal dan edukasi ekonomi kesehatan terbukti penting dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan yang lebih humanis, efektif, dan berkelanjutan.