INISIASI PROGRAM ECO WARRIOR BAGI ANAK-ANAK USIA REMAJA DI KOMUNITAS SEKOLAH MINGGU GMIT SILO NAIKOTEN 1, KOTA KUPANG - Astin Elise Mau; Ludji Michel Riwu Kaho; Norman Riwu Kaho; Frank Samelino Tita; Bertila Avila Delvion; Pamona Silvia Sinaga (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Eco Warrior merupakan inisiatif pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi remaja dalam pelestarian lingkungan di Komunitas Sekolah Minggu GMIT Silo Naikoten 1, Kota Kupang. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan antara misi pelayanan gereja yang holistik dengan rendahnya kepedulian lingkungan pada kalangan remaja. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat melalui seminar perubahan iklim, kompetisi kreatif membuat video dokumenter bertema lingkungan, serta difusi ipteks berupa pembagian dan edukasi penanaman anakan pohon. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap isu perubahan iklim, meningkatnya partisipasi aktif dalam aksi lingkungan, serta dihasilkannya karya video edukatif sebagai media kampanye digital. Selain itu, pembagian anakan pohon jenis Handroanthus chrysotrichus dan Psidium guajava mendorong keterlibatan langsung remaja dalam aksi penghijauan. Program ini efektif membangun karakter kepemimpinan lingkungan pada remaja dan memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan gereja dalam mewujudkan pelayanan berbasis keberlanjutan.