OPTIMALISASI E-COMMERCE UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK LOKAL DI ERA GLOBALISASI - Azimah Hanifah; Muhalida Zia Ibhar; Adi Suroso; Leliy Kholida; Diah Hari Suryaningrum (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha lokal melalui optimalisasi pemanfaatan e-commerce sebagai strategi dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk di era globalisasi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan terstruktur dan pendampingan berkelanjutan yang difokuskan pada penguatan literasi digital, keterampilan teknis, serta pengembangan strategi pemasaran berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman peserta terhadap konsep dan manfaat e-commerce, yang diikuti dengan peningkatan kemampuan dalam mengelola platform digital secara mandiri. Peserta juga mengalami perubahan pola pemasaran dari metode konvensional menuju pemasaran digital yang lebih adaptif dan terintegrasi, termasuk pemanfaatan berbagai e-commerce dan media sosial. Selain itu, terjadi peningkatan kualitas penyajian produk, baik dari aspek visual, informasi, maupun strategi branding, sehingga mampu meningkatkan daya tarik dan posisi kompetitif produk di pasar digital. Meskipun peningkatan capaian ekonomi belum sepenuhnya optimal dalam jangka pendek, terdapat indikasi awal berupa meningkatnya interaksi konsumen dan aktivitas transaksi daring. Secara keseluruhan, program ini berhasil membangun fondasi yang kuat bagi pengembangan usaha berbasis digital serta mendorong terbentuknya ekosistem usaha yang lebih inovatif, adaptif, dan berkelanjutan.