PEMBERDAYAAN UMKM BERBASIS DIGITAL MARKETING MELALUI OPTIMALISASI PLATFORM E-COMMERCE DI ERA EKONOMI DIGITAL 2026 - Hendri Syahputra; Aziz Septiatin; Ika Mei Lina; Gilang Ryan Fernandes; Lisna Bantulu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan digital marketing dan platform e-commerce sebagai sarana pengembangan usaha di era ekonomi digital. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan secara intensif dan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada literasi digital peserta, baik dari aspek pemahaman konseptual maupun keterampilan praktis. Disamping itu, terdapat penguatan keterampilan teknis dalam pengelolaan toko daring, yang berlangsung seiring dengan terjadinya perubahan pola pikir pelaku UMKM. Program ini juga berhasil meningkatkan kinerja usaha, sekaligus mendorong kemampuan peserta dalam menerapkan strategi pemasaran berbasis data. Penguatan pada aspek branding produk juga turut mengalami perkembangan yang signifikan, yang kemudian diikuti dengan terbentuknya jejaring kolaboratif antar pelaku UMKM. Meskipun masih dihadapkan pada berbagai kendala, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan variasi tingkat adaptasi digital, pendekatan pelatihan dan pendampingan yang berkelanjutan terbukti mampu meminimalkan hambatan tersebut. Secara keseluruhan, program ini dapat dinyatakan berhasil dalam mendorong transformasi digital UMKM secara berkelanjutan, baik dari aspek peningkatan kompetensi maupun perubahan perilaku usaha, sehingga berkontribusi terhadap penguatan daya saing UMKM dalam ekosistem ekonomi digital.