OPTIMALISASI USAHA TANI MELALUI PERHITUNGAN HPP, PENENTUAN HARGA JUAL, DAN PENCATATAN KEUANGAN PADA MAHASISWA PETANI CABAI DAN BUNCIS - Yustina Olivia Da Silva; Victor Eko Transilvianus; Guisepina Verani Jajo; Anastasia Asri Banda; Veronika Febianti Yulita; Fransiskus Borgias Elfandus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat dengan judul “Optimalisasi Usaha Tani melalui Perhitungan HPP, Penentuan Harga Jual, dan Pencatatan Keuangan pada Mahasiswa Petani Cabai dan Buncis” dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kemampuan manajerial usaha bagi mahasiswa yang menjalankan kegiatan usaha tani cabai dan buncis. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum tersedianya sistem pencatatan biaya produksi yang jelas, kesulitan dalam menentukan Harga Pokok Produksi (HPP), serta kurang tepatnya penetapan harga jual sehingga berdampak pada rendahnya keuntungan. Melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan, peserta memperoleh pemahaman dalam menghitung HPP berdasarkan komponen biaya produksi, menentukan harga jual berdasarkan HPP dan margin laba, serta menyusun laporan keuangan sederhana untuk mengetahui kondisi keuntungan usaha. Program ini berhasil memberikan peningkatan kemampuan peserta, yang terlihat dari kemampuan mereka membuat laporan keuangan mandiri dan menentukan harga jual secara lebih tepat. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini berupa modul pelatihan, template laporan keuangan sederhana, serta peningkatan efisiensi pengelolaan usaha tani. Program ini diharapkan dapat menjadi fondasi untuk pengembangan usaha tani mahasiswa yang lebih profesional, produktif, dan berkelanjutan.