PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN KEUANGAN JANGKA PANJANG UNTUK KESEJAHTERAAN KELUARGA - Sofyan Abas; Billy Dewantara; Farini Limbong; Fitrianingsih Amalo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kemampuan masyarakat dalam perencanaan keuangan jangka panjang guna mendukung kesejahteraan keluarga. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya pemahaman dalam pengelolaan keuangan, kurangnya kebiasaan pencatatan keuangan, serta belum adanya perencanaan keuangan yang sistematis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif melalui Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan, simulasi, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait konsep dasar keuangan, serta perubahan perilaku keuangan yang lebih disiplin, seperti pencatatan keuangan, pengendalian pengeluaran, dan peningkatan kebiasaan menabung. Selain itu, peserta juga mampu menyusun rencana keuangan jangka panjang berbasis tujuan, meskipun masih menghadapi kendala pada aspek pendapatan dan konsistensi implementasi. Pendampingan yang dilakukan terbukti efektif dalam memperkuat keberlanjutan perubahan perilaku keuangan. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan keuangan keluarga secara lebih terencana, yang pada akhirnya berpotensi meningkatkan kesejahteraan keluarga secara berkelanjutan.