WORKSHOP AUDIT INTERNAL SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN AKUNTABILITAS KEUANGAN ORGANISASI SOSIAL - Indah Zakiyah; Wardiman Umar; Claudya Nurcahaya; Darmawati Manda (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan akuntabilitas keuangan organisasi sosial melalui pelaksanaan workshop audit internal sederhana. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan keuangan, serta belum diterapkannya sistem pengendalian internal yang memadai. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan model experiential learning melalui tahapan persiapan, pelaksanaan workshop, pendampingan, dan evaluasi. Teknik yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, studi kasus, serta praktik langsung audit internal sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 51,25 menjadi 79,00. Selain itu, terjadi peningkatan keterampilan dalam melakukan pemeriksaan dokumen keuangan, rekonsiliasi kas, serta penyusunan laporan audit sederhana. Kegiatan ini juga mendorong perubahan positif dalam praktik pengelolaan keuangan, seperti pencatatan yang lebih sistematis dan penerapan pengendalian internal. Dengan demikian, workshop audit internal sederhana terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas organisasi sosial dalam mewujudkan transparansi dan akuntabilitas keuangan. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dengan dukungan pendampingan yang lebih intensif.