PENGUATAN PERAN MASYARAKAT DALAM MITIGASI DAN ADAPTASI TERHADAP BENCANA ALAM - Noor Aziz; Sri Suparni; Hermin Nainggolan; Istiarsyah Istiarsyah; Betheny Amahoru (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mitigasi dan adaptasi terhadap bencana alam. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, simulasi, serta pendampingan berkelanjutan yang dirancang secara interaktif dan kontekstual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi kebencanaan masyarakat secara bertahap, yang ditandai dengan kemampuan memahami karakteristik bencana, mengidentifikasi faktor penyebab, serta mengontekstualisasikan pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kapasitas teknis masyarakat juga mengalami penguatan, khususnya dalam penyusunan rencana evakuasi, pengenalan jalur aman, dan pelaksanaan pertolongan pertama dalam situasi darurat. Pembentukan kelembagaan lokal berupa kelompok masyarakat siaga bencana turut memperkuat koordinasi dan keberlanjutan upaya mitigasi di tingkat komunitas. Perubahan pola pikir masyarakat yang lebih adaptif terhadap risiko bencana serta meningkatnya efektivitas komunikasi dan penyebaran informasi menjadi indikator penting dalam membangun kesiapsiagaan kolektif. Di sisi lain, program ini juga mendorong terbentuknya jejaring kolaboratif antar pemangku kepentingan yang mendukung keberlanjutan kegiatan. Secara keseluruhan, integrasi antara peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran sosial telah memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi bencana, meskipun masih diperlukan upaya lanjutan untuk mengatasi berbagai keterbatasan yang ada.